Regionalität im Bergischen Land
Über die Wiederentdeckung heimischer Produkte und Traditionen
Unser Leben scheint mehr und mehr durch multinationale Konzerne geprägt zu sein: der Strom kommt aus Frankreich, die Kleidung aus China und der Honig aus Mexiko. Wie, wo und unter welchen Bedingungen die Produkte hergestellt werden, ist oft schwer nachvollziehbar.
Dies hat die Sehnsucht bei vielen Menschen nach Versorgungsmodellen und Produkten aus der heimischen Region gestärkt. Hier kennt man die Produzenten, man kann die Orte der Herstellung besichtigen und – nicht zuletzt – tut man auch noch etwas für den Umweltschutz und die regionale Wirtschaft.
Wer ein wenig hinter die Kulissen schaut, wird zu seiner Überraschung feststellen, wie viele regionale Angebote mit neuen innovativen Betriebsmodellen bereits im Bergischen Land bestehen. Von der Stromversorgung über Kleidermode bis hin zum Wiederaufleben Bergischer Braukultur und kleinen Lebensmittelmanufakturen.
Der Historiker Manfred Krause und der Biologe Dr. Jan Boomers wollen erneut den Vorhang zu sonst verschlossenen Exkursionsorten lüften und neben der Vielfalt von Produkten und Produzenten auch die Bedeutung regionaler Produktion und heimischer Traditionen thematisieren.
Neben Vorträgen und Besichtigungen stehen auch mehrere leichte Wanderungen auf dem Programm. Deshalb empfiehlt sich, gutes Schuhwerk und ein klein wenig Kondition vorzuhalten.
Zeit: 19. Juni bis 23. Juni 2017
Leitung: Dr. Jan Boomers (Leiter der Biologischen Station Mittlere Wupper)
Manfred Krause (wiss. Referent, Vorstandsmitglied des Solinger Spar- und Bauvereins)
Teilnahmebeitrag: 300 €, EZ-Zuschlag: 50 €; Ohne Übernachtung/Frühstück: 200 €
Leistungen: 5-tägiger Bildungsurlaub, Übernachtung im Zentrum Frieden, Solingen
DZ, Halbpension
Informationen im Internet: www.aul-bergmark.de
Anmeldung:
Regionalbüro Hagen, Remscheid, Solingen, Wuppertal
Robertstr. 5A
42107 Wuppertal
E-Mail: Tel.: Fax: |
berg-mark@aulnrw.de 0202-303 502 0202-3703923 |