Am Mittwoch, 09.10.2019 (9-17 Uhr) ist Familie Rapp mit ihrer mobilen Mettmanner Mosterei in Solingen-Höhscheid (Peter-Höfer-Platz, „Am Denkmal“) – eine gute Gelegenheit also, überschüssiges Obst in flüssiger Form haltbar zu machen!
Der ganze Vorgang – vom Einfüllen der Äpfel übers Waschen bis hin zum Zerkleinern, Pressen, Pasteurisieren und Abfüllen – ist übrigens spannend anzuschauen, selbst wenn man keine eigenen Äpfel mitbringt!
Um einen Presstermin zu bekommen ist eine telefonische Anmeldung bei der Biologischen Station dringend erforderlich. Eine Anmeldung per E-Mail oderauf dem Anrufbeantworter kann nicht berücksichtigt werden.
Kontakt: 0212 / 25 427-27 (Biologische Station Mittlere Wupper)
Die Äpfel (begrenzt auch Birnen, Quitten, Trauben) sollten möglichst pflückfrisch oder in luftigen Säcken gelagert, sauber und frei von Faulstellen sein (Nicht in Müllsäcken lagern). Die Qualität des Saftes ist so gut wie die Qualität der mitgebrachten Äpfel! Mindestmenge: 50 kg.
Aktuelle Preise und weitere Infos siehe hier: www.mettmanner-mosterei.de.
Organisiert wird der Termin vom „Arbeitskreis Obstwiesen Bergisches Städtedreieck“, hier insbesondere durch den RBN Solingen und die Biologische Station Mittlere Wupper (Anmeldung) sowie der Unteren Naturschutzbehörden der Stadt Solingen.
Übrigens kann man sich bei der Biologischen Station auch eine kleine mobile Obstpresse für den Eigenbedarf ausleihen (25 €/ Nutztag, 40 € / Wochenende). Sie passt in jeden etwas größeren PKW. Gut geeignet für Kinderaktionen in Kita und Schule sowie Familien – oder Betriebsfeiern!